Escoria blanca de horno de cuchara (LFS) para la estabilización de subrasante de suelos arcillosos, vías de la urbanización José Gálvez, Lima-2022 - Rivera Huamani, Oliver Jhonatan (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar en qué medida la Escoria Blanca de Horno de Cuchara (LFS) influye en la Estabilización de Suelos Arcillosos a nivel de Subrasante en la Vías de la Urbanización José Gálvez, VMT-2022, la investigación es de tipo Cuantitativo por Enfoque, el Nivel de Investigación es Explicativo, Diseño de Investigación es Cuasi Experimental, la población estuvo formado por las Vías de la Urbanización José Gálvez-Villa María del Triunfo, la muestra fue la Av. Pachacutec-Jose Gálvez-Villa María del Triunfo-Lima. Los resultados fueron: En Contenido de Humedad (C.H) se logra disminuir en 25% de la muestra patrón. Luego, el Índice de Plasticidad (IP) no se presenta una variación alguna. Además, la Densidad Máxima Seca (D.M.S) aumenta en 3.81% respecto al suelo patrón. También, en el CBR, se observa un incremento de 127.63% respecto a la muestra patrón. Finalmente, el Esfuerzo Cortante aumenta en 92.02% respecto a la muestra patrón. La estabilización de suelo arcilloso respecto a las propiedades físicas, ha mejorado en el C.H y D.M.S, pero no mejora el IP. Sin embargo, en las propiedades mecánicas, si ha mejorado en el CBR y Esfuerzo Cortante. Entonces, la escoria blanca no mejora en las propiedades físicas, solo en las mecánicas.