Propuesta de implementación de un programa de mantenimiento preventivo para la disminución de costos de mantenimiento, aplicado en planta de pulpa en la empresa Trupal SA - Torres Rojas, Jaime Paul (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos de mantenimiento en el Área de Planta de Pulpa 8 de la empresa Trupal S.A. mediante la propuesta de una implementación de un programa de mantenimiento preventivo. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de costos en el área de Planta de Pulpa y se llegó a determinar que sus costos operativos eran muy elevados, ocasionado por sus altos costos por mantenimiento correctivo. Llegándose a encontrar en los periodos 2014 un gasto en mantenimiento de S/1, 193,276 2015 de S/1, 661,871 y en el 2016 de S/2, 213,977, gastos que se ven incrementados anualmente, los tiempos perdidos por no contar con un programa de mantenimiento preventivo son de 452.61 horas en el 2016 por lo cual Planta de Pulpa dejo de vender a su cliente interno la MP7 un valor de S/ 2, 091,058.20 en este periodo. Luego de identificado los problemas mediante el diagnóstico del área de Planta de Pulpa y teniendo en consideración la problemática existente en dicha área. Se procede a priorizar las causas raíces mediante el diagrama Ishikawa, continuando con un diagrama de Pareto para determinar las causas principales a desarrollar, basándose en herramientas Leen como parte de la solución a estos problemas. Finalmente, con la información obtenida y analizada, se procederá a elaborar los análisis de resultados y conclusión del presente trabajo, denominado: “Propuesta de implementación de un programa de mantenimiento preventivo, para la disminución de costos de mantenimiento aplicado en Planta de Pulpa 8 en la Empresa Trupal S.A., propuesta que tiene como finalidad reducir los costos de mantenimiento y por ende los costos operativos de Planta de Pulpa 8 los cuales estarán reflejados en el VAN, TIR y B/C. Lo cual concluirá si esta propuesta de implementación es factible y a su vez rentable para la empresa Trupal S.A.