Incidencia de los procesos de almacenamiento y distribución de inventarios en la rentabilidad de la empresa Representaciones Santa Apolonia S. A. C. Trujillo - Perú 2017 - Uribe Abanto, Ricardo Daniel (2019)
La gestión de inventarios tiene un papel importante en los procesos logísticos de toda empresa, a través de ella se busca lograr la eficiencia en el control de inventarios de las áreas que se encuentran involucradas, con el objetivo de brindar productos de calidad a los clientes y generando rentabilidad en la empresa. En la actualidad las empresas familiares constituyen un grupo de empresas que gestionan sus inventarios de manera empírica, lo cual les sirvió en sus inicios, pero las empresas tienden a crecer y con ello el control de los inventarios debe de ser más preciso, debido a la mayor cantidad de productos que fluyen por los almacenes de la empresa. Al no contar con un adecuado control de inventarios la empresa puede verse afectada por faltantes de inventarios, deterioro por prácticas inadecuadas al momento de ser cargados, desmedro de los productos perecibles, perjudicando de manera directa la rentabilidad de la empresa. El presente trabajo de investigación se realizó para demostrar que, la ausencia de políticas de control de inventarios en los procesos de almacenamiento y distribución tiene incidencia en la rentabilidad de la empresa Representaciones Santa Apolonia SAC.; la recolección de información se basó en la realización de encuestas en las áreas de Almacén y Distribución, lo que permitió realizar un análisis de la situación actual en el que se observó que existen deficiencias tales como: la ausencia de inventarios periódicos, almacenamiento de productos sin respetar los límites de apilado, falta de control en los productos que tienen fecha de vencimiento, además del orden y limpieza en las diferentes ambientes del almacén, con respecto a las deficiencias en el área de Distribución se observó que un aumento en el incumplimiento de los pedidos a los clientes. Así mismo se comprobó a través del indicador de rentabilidad Margen de Utilidad Neta, la disminución de la utilidad neta de los ejercicio 2017 y 2016. Por lo tanto en base a los resultados encontrados, se concluye que los procesos de almacenamiento y distribución de inventarios tienen incidencia en la rentabilidad de la empresa Representaciones Santa Apolonia SAC.