Criterios jurídicos del estado constitucional para la determinación de la pensión de alimentos del niño y adolescente en el Perú, años 2015-2020 - Costta Silva, Luigui Fernando Raphael (2023)
El objetivo de esta investigación es realizar un estudio pormenorizado de la regulación de las pensiones alimenticias de los niños y adolescentes, que permita identificar los criterios jurídicos del estado constitucional para la determinación de la pensión de alimentos. Los criterios jurídicos en un estado constitucional engloban los principios y normativas legales que inspiran, motivan y sustentan la toma de decisiones mediante la aplicación de leyes por parte de los jueces dentro del contexto de la Constitución. Así mismo, dichos criterios jurídicos también garantizan que las acciones del Estado estén vinculadas con los valores y derechos consagrados en la Constitución. La determinación de la pensión de alimentos se materializa como el cálculo tangible de la obligación alimentaria, que permite establecer la cantidad necesaria para proporcionar los recursos esenciales que permitan al niño y adolescente satisfacer sus necesidades básicas, contribuyendo así a su manutención, supervivencia y desarrollo integral, en concordancia con el principio del interés superior del niño y del principio constitucional de la dignidad de la persona humana. En consecuencia, se ha formulado el siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son los criterios jurídicos del estado constitucional para la determinación de la pensión de alimentos del niño y adolescente en el Perú, años 2015-2020?, para lo cual se analizará: i) El marco legal, conceptual, normativo y doctrinario que regula la asignación de pensión alimenticia; ii) Análisis de legislación nacional y comparada en materia de fijación de pensión alimenticia; iii) El criterio jurisprudencial aplicado en los juzgados de familia de acuerdo a la muestra de análisis; iiii) Los índices y análisis jurídicos de resoluciones judiciales a nivel nacional en lo referido a la determinación de una pensión alimenticia; y iiii) Entrevista a expertos en materia de familia sobre la presente investigación. Finalmente, con la presente estructura metodológica, se busca proporcionar una visión holística y detallada de los criterios jurídicos que inciden en la determinación de la pensión alimenticia del niño y adolescente, contribuyendo así a una comprensión más amplia y fundamentada de la temática en el contexto del Estado Constitucional Peruano.