Control interno de inventarios, y su relación con la rentabilidad de la empresa ZUR distribuidora de alimentos S.A.C. Trujillo 2018 - Calderón Uceda, Yris del Rocío (2019)
Esta tesis tuvo como objetivo determinar el nivel de relación del control interno de inventarios, con la rentabilidad de la empresa ZUR distribuidora de alimentos S.A.C. Con diseño no experimental, correlacional, se evalúa la relación entre las variables, se utilizó población muestral, de 22 personas. Se obtuvo como resultados que el análisis de ratios de rentabilidad, evidenció disminuciones de su Rentabilidad Bruta y su Rentabilidad Operacional, su rentabilidad Neta, se mantuvo estable, Su ROA se incrementó, producto de una capitalización accionaria, Su ROE se incrementó, y que la principal preocupación de la empresa fue la capitalización accionaria para la reducción de pérdidas, pese a que sí se observaron problemas de inventarios que incrementaron el costo de ventas de un año a otro. Se concluyó usando correlación de Pearson R = 0.64 con significancia de p = 1.22E-03, que la variable control interno de inventarios se relaciona con la variable de rentabilidad, en un grado de correlación positiva alta. Finalmente, se recomienda que la empresa capacite y motive a sus colaboradores acerca de la importancia del adecuado control de inventarios, pues se pudo evidenciar que estos al ser controlados y gestionados de manera inadecuada generan gran pérdida a la empresa.