Mejora en el procesamiento de la información contable y su influencia en la DDJJ IGV y renta de los clientes de un estudio contable, Trujillo 2022 - Puicon Esquivel, Margarita Aurora (2023)
Los estudios contables en el Perú nacen de la necesidad de las micro y pequeñas empresas que buscan una orientación tributaria para poder cumplir a tiempo sus obligaciones con Sunat en las declaraciones mensuales de impuestos y su declaración anual. La mayoría de estas micro y pequeñas empresas recurren a los estudios contables porque consideran que es demasiado costoso mantener un departamento interno de contabilidad en la empresa, dado que su principal prioridad es cumplir con sus obligaciones tributarias. El trabajo actual de suficiencia profesional denominado “MEJORA EN EL PROCESAMIENTO DE INFORMACIÓN Y SU INFLUENCIA EN LA DDJJ IGV Y RENTA DE LOS CLIENTES DE UN ESTUDIO CONTABLE, TRUJILLO 2022”, tuvo como objetivo plasmar un plan de trabajo que nos permita mejorar el procesamiento de información contable de la cartera de clientes del estudio, ya que había mucho desorden en el área contable al recibir, ordenar y procesar la documentación, lo cual generaba errores en las declaraciones juradas mensuales de impuesto que obligaban a rectificaciones y pagos de multas a la Sunat. Además de este problema, el hecho de que se cometieran estos errores nos impidió facilitar al contribuyente la información a su debido tiempo, ya que el estudio contable es responsable de presentar la declaración de jurada de impuestos y el cliente es responsable de pagar los impuestos. Por ello, durante la experiencia laboral realizada en el estudio contable, se mejoró el proceso de información contable relacionados a los registros de ventas y compras, así como se optimizo el tiempo que tomaba recibir, ordenar y procesar la documentación, con la finalidad de lograr oportunamente las declaraciones mensuales de impuestos que requiere tanto el empresario como la Sunat.