Cómo influye el confort térmico en el envolvente arquitectónico para el diseño de una compañía central y escuela de bomberos en Trujillo - Rodríguez Romero, Milagros Ruby (2017)
La presente tesis tuvo el objetivo de determinar la influencia entre las variables de “confort térmico” y el “envolvente arquitectónico” en el diseño de una Compañia Central y Escuela de Bomberos. Para ello, se utilizó el diseño de investigación de tipo Descriptivo de carácter causal y proyectivo, utilizando instrumentos como las fichas de análisis de casos, selección de terreno y el marco teórico para luego ser aplicados en el diseño arquitectónico. Los resultados obtenidos fueron los lineamientos pertinentes para el diseño, basados en las variables e indicadores de estudio, estos resultados son: factores climáticos, factores de diseño bioclimático (emplazamiento, iluminación, ventilación), en relación al confort térmico; cerramientos, materiales y aplicaciones pasivas y activas en relación al envolvente arquitectónico, seguido se determinó el terreno óptimo para el proyecto ubicado en el distrito de La Esperanza. Los resultados determinaron que existe una relación directa entre las variables de estudio, pues ambas permiten proyectar el diseño óptimo de una Compañía Central y Escuela de Bomberos en Trujillo.