Motivación y desempeño laboral: una revisión sistemática de la literatura científica de los últimos 10 años - Cruzado Rodríguez, Clarivel (2020)
El presente estudio describe las teorías sobre la motivación y el desempeño laboral en las empresas. El objetivo de esta investigación fue describir las investigaciones realizadas sobre la motivación y desempeño laboral en las empresas a través de una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años. Los resultados muestran que tanto la motivación como el desempeño laboral tiene una fuerte relación y ambas influyen en la eficiencia y compromiso de los trabajadores dentro de una organización. Otros resultados de las investigaciones indican que existen cuatro dimensiones para la motivación laboral; comunicación, trabajo en equipo, liderazgo y equidad) y en cinco dimensiones para la satisfacción laboral (ingresos, nivel académico, elación de trabajo con la profesión, tipo de trabajo, incentivos salariales o reconocimiento); que impactan positivamente en el desempeño laboral de los empleados.