Rediseño de procesos en el área de producción en una empresa de calzado y su efecto en la productividad - Trujillo 2017 - Avila Ponce, Jhon Anthony (2017)
RESUMEN El presente trabajo muestra el desarrollo de rediseño de los procesos críticos de una empresa productora y comercializadora de calzado femenino. Para ello, ha sido necesaria la aplicación de conceptos de Gestión y Rediseño de Procesos con la finalidad de que sea una propuesta que faculte el establecimiento de mejoras adecuadas a las necesidades de la empresa. El análisis realizado permitió visualizar por completo al área de producción de la empresa de calzado diseñado para satisfacer las necesidades y exigencias de sus los clientes y como estos se pueden ver mejorados en su productividad, que a su vez facultan el mantener una producción óptima de los recursos interno. El trabajo de investigación se desarrolló en función de la aplicación de una metodología de rediseño de Procesos, la cual generó un análisis inicial que ha sido la parte medular del trabajo y que ha permitido se plante mejoras importantes a los procesos en pos de eficiencia y eficacia en la empresa de calzados. Se rediseño el 83.33% de procesos productivos siendo estos: Corte, Desbastado, Perfilado, Armado y Alistado. El efecto generado a la organización se asocia directamente en la productividad así como con actividades controladas, eficientes, y con valor agregado al cliente interno y externo, lo que permite establecer la posibilidad adoptar el presente trabajo de investigación con la finalidad de mejorar la gestión institucional. PALABRAS CLAVE: rediseño, gestión, metodología, procesos, productividad