Implementación del estudio de trabajo para mejorar la productividad en el área de corte en la empresa Corporación Velmitex S. A. C. en el año 2022 - Maza Garcia, Edwin Fabian (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo implementar el estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de corte en la empresa Corporación Velmitex SAC. Se identificó que el nivel de productividad en el área de corte era del 59% a pesar que su meta de la empresa era del 75%. Las causas de este problema estaban centradas en tener una programación del trabajo no correcta lo cual generaba reprocesos, así mismo exceso de desplazamientos, desmotivación del personal Para solucionar este problema se empleó la metodología del Estudio del trabajo, porque de acuerdo con lo revisado en le evidencia científica, esta es una metodología que se utiliza para solucionar problema de productividad. El enfoque básico del estudio de métodos consiste en el seguimiento de ocho etapas: seleccionar, registrar, examinar, establecer, evaluar, definir, implantar y controlar, consiguiendo la reducción del tiempo requerido para la ejecución de trabajos, conservando los recursos y minimizando los costos. Para el desarrollo del trabajo se selección de las dos familias más representativas. Trusas y brassieres, las que representan en conjunto el 55% de las ventas. Para la recolección de los datos se utilizaron los instrumentos de investigación: Diagramas DOP, DAP, Diagrama de Recorrido, Formato de estudio de tiempos entre otros. Luego de realizar la aplicación del estudio del trabajo se pudo reducir los tiempos estándares de estos productos, así mismo se redujo las distancias recorridas de estas en el área de corte 163 metros a 20 metros, así mismo se definió un método de trabajo para realizar la programación de corte, se definió un sistema de incentivos para el personal en base al cumplimiento de metas de trabajo. Finalmente, la productividad se incrementó d59 unid por hora – hombre, y se logró mejorar a 67.14 unidades por hora hombre.