El clima organizacional y la productividad, en las pymes, Los Olivos, 2019: una revisión de la literatura científica - Ortiz Rabanal, Jeyssy Yomara (2020)
La presente investigación tiene por objetivo obtener, revisar y analizar los artículos científicos en relación al Clima Organizacional de los años 2014 – 2019, mencionados en diferentes estudios descriptivos a través de una revisión sistemática de literatura. La metodología utilizada es la búsqueda de estudios, en la base de datos de Scopus, luego se analiza y sintetiza la información encontrada para dar respuesta a la formulación de problema. Como resultado y siguiendo los criterios de inclusión se seleccionó un total de 40 estudios científicos de diferentes países en relación a la variable independiente “Clima Organizacional”. Como limitación, la coyuntura actual que estamos viviendo, la pandemia por el virus del Covid – 19 nos impide trabajar en campo y salir a buscar información como debería ser. Se concluye que el buen clima organizacional es importante para el éxito de las Pymes, puesto que influye directamente en la productividad.