Diseño de un sistema de gestión de inventarios para reducir los costos logísticos de la empresa Factoría Industrial SAC., Cajamarca, 2022 - Flores Usquiza, Yulisa Raquel (2023)
La presente investigación se realizó en la empresa Factoría Industrial S.A.C., dicha empresa dedicada a la prestación de servicios de metalmecánica. El cual estuvo enmarcado en el tipo de investigación no experimental y explicativo. Se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis de fuentes documentales, la observación directa y las entrevistas no estructuradas. Actualmente la empresa cuenta con un sistema logístico establecido, pero deficiente; por ello se diseñó un sistema de gestión de inventarios para medir su incidencia en los costos logísticos; lo que, conllevó a la mejora del sistema, permitiendo la reducción de costos actuales de S/ 216,697.00, a S/155,597.0, de esta manera se estaría reduciendo el costo en un 28%. Estos montos abarcan el costo de inventario, el costo por transporte y el costo de mantener el almacén. Se rediseñó su cadena de suministro, la cual permitió disminuir el tiempo de entrega de materiales. El diseño vio generados resultados altamente positivos en los indicadores logísticos desarrollados y también en el análisis económico, lo que confirma la viabilidad de la investigación. De esta manera se pudo concluir que el sistema de gestión de inventarios genera un mejor desempeño en las labores de la empresa Factoría Industrial S.A.C., en cuanto a la reducción de sus costos logísticos.