Gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de máquinas perforadoras en una empresa minera de Cajamarca 2022 - Hernandez Guerrero, Maycol Javier (2022)
La presente tesis titulada. Gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de máquinas perforadoras en una empresa minera de Cajamarca 2022. La cual su objetivo principal fue. Realizar la propuesta de gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de las máquinas perforadoras en una empresa minera de Cajamarca 2022. Según su propósito la investigación es aplicada de enfoque cuantitativo, preexperimental. El problema con mayor impacto fue la baja disponibilidad de las máquinas perforadoras en la empresa minera por lo que se propuso la gestión de mantenimiento y sus respectivos controles logrando una disponibilidad promedio de un 90% con un aumento del 6.18% con respecto a la disponibilidad inicial que fue de 83.82%. La propuesta de gestión de mantenimiento se hizo de acuerdo a las necesidades de la empresa mejorando la disponibilidad de las máquinas perforadoras, el cual cuenta con un sistema de información que permite llevar un registro detallado de los trabajos que se van a realizar. Finalmente se concluye que el costo para la implementación de la propuesta de gestión de mantenimiento es de 420. 831, 00 Soles. Cabe recalcar estos costos son necesarios para implementación de la gestión de mantenimiento y posterior a la implementación de la gestión de mantenimiento.