Efecto del modelo CPFR sobre los indicadores de eficiencia de la cadena de suministro de una empresa de cacao de Tumbes - Veliz Miranda, Belen Isabel (2024)
El cacao es cultivado y procesado principalmente en zonas tropicales, sin embargo, su demanda es global, debido a sus propiedades nutricionales, medicinales y terapéuticas. En este estudio de investigación se examina la problemática del suministro de cacao al nivel de una empresa de menor escala de la región de Tumbes, Perú. Como objetivo principal se ha planteado la mejora de la eficiencia y planificación de la cadena de suministro de la empresa a través de la implementación y puesta en marcha del modelo de gestión CPFR (Planificación colaborativa, previsión y reabastecimiento continuo). Para la consecución del objetivo se plantea realizar un diagnóstico inicial de la situación inicial de la empresa de Tumbes, para identificar los puntos clave y diseñar soluciones con base en el modelo CPFR. Los resultados de adecuar el modelo en los procesos de la empresa y sus stakeholders fueron mejoras significativas en la eficiencia de la cadena de suministro, con reducción de costos y tiempos de entrega menores. Esto nos permite concluir que la adecuación del modelo CPFR en los procesos de cadena de suministro de una empresa es una estrategia recomendable para la mejora de los indicadores de eficiencia empresarial y de cadena de suministro, generando beneficios para la empresa, sus stakeholders y sus clientes.