La cultura tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en el distrito de Cajamarca, en el periodo 2020 - Amador Acosta, Karyn Marissela (2022)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la incidencia de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial en el distrito de Cajamarca periodo 2020, sabiendo que el incumplimiento del pago de tributos municipales en la ciudad de Cajamarca es un tema preocupante, especialmente el impuesto predial. El problema planteado en la investigación fue ¿De qué manera incide la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial en el distrito de Cajamarca, en el periodo 2020?, tendiendo como hipótesis: La falta de cultura tributaria incide significativamente en la recaudación del Impuesto Predial en el distrito de Cajamarca, en el periodo 2020. La metodología aplicada tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo transversal. La población estuvo conformada por 65,345 contribuyentes del impuesto predial del distrito de Cajamarca, del cual se obtuvo una muestra de 382 contribuyentes, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario compuesto por 12 preguntas. Los resultados obtenidos en el presente estudio indican que el nivel de significancia es 0.000, siendo menor a 0.05, lo cual indica que la cultura tributaria incide significativamente en la recaudación del impuesto predial en el distrito de Cajamarca. En conclusión, la cultura tributaria incide significativamente en la recaudación del impuesto predial del distrito de Cajamarca, en el periodo 2020.