Implementación de un plan de gestión logística para incrementar la rentabilidad de una empresa de servicios eléctricos, Trujillo 2024 - Caruanambo Leon, Gerson Arturo (2024)
En este trabajo de suficiencia se detalla e informa sobre el impacto generado en la rentabilidad después de implementarse un plan de gestión logística en una empresa de servicios eléctricos de Trujillo en 2024. La empresa se dedica a la prestación de servicios eléctricos como el diseño, montaje y mantenimiento de tableros eléctricos de control y fuerza; mantenimiento, reparacion y alquiler de motores y bombas sumergibles; venta y post venta de equipos e instrumentos de medición eléctrica. Gracias a los conocimientos adquiridos en la universidad y mi trayectoria en otras empresas, fui capaz de identificar que a empresa enfrentaba desafíos como la falta de control de existencias, compras urgentes debido a la falta de stock y demoras causadas por la mala organización del almacén y el sobrestock de ciertos productos, lo que a su vez aumentaba el costo logístico de sus servicios. Es así como me decidí a implementar la gestión logística en la empresa y al aplicar herramientas como la metodología 5s, kardex, evaluación de proveedores y EOQ para compras. Tras la implementación del plan, los resultados fueron notables, ya que se redujeron los costos logísticos en un total de S/ 10379.35 representando una mejora del 73%. Asimismo, esta reducción en los costos se vio reflejada en una mejora en la rentabilidad de la empresa aumentando de un 43% a un 46% anual.