El sistema de deducción de gastos en el impuesto a las rentas del trabajo y su incidencia en los principios de capacidad contributiva y de no confiscatoriedad - Santos Rondón, Angel Verselly (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar la vulneración de los principios de capacidad contributiva y de no confiscatoriedad que se da con el sistema de deducción de gastos en el impuesto a las rentas del trabajo. Para ello, se analizó los aspectos constitucionales, legales y doctrinales pertinentes, asimismo; se realizó encuestas a trabajadores perceptores de rentas del trabajo, y entrevistas a especialistas en la materia, culminando con un estudio del derecho comparado. De los resultados obtenidos, todos llevan a concluir que el sistema de deducción de gastos en el impuesto a las rentas del trabajo, vulneran los principios de capacidad contributiva y de no confiscatoriedad. Por la forma como está estructurado no permite que los contribuyentes perceptores de este tipo de rentas tributen de acuerdo a su propia realidad económica, sino sobre una ficción establecida en la Ley. Este sistema así establecido, en algunos casos representa una ventaja económica y en otros una desventaja, para los contribuyentes. Es por ello que, el sistema de deducción vigente debe ser modificado. En el presente trabajo, se propone algunos cambios que se podría hacer a la legislación vigente, respecto a este tema de investigación. PALABRAS CLAVE PALABRAS CLAVE: capacidad contributiva, no confiscatoriedad, sistema de deducción de gastos, impuesto a las rentas del trabajo.