Propuesta de implementación de un plan de mantenimiento basado en la metodología RCM para la mejora de disponibilidad de los equipos del sistema de carga y transporte en una empresa minera, Lima 2018 - Vilca Yaranga, Peter (2018)
RESUMEN En la presente tesis se propone la Implementación de un Plan de Mantenimiento con el objetivo de mejorar la disponibilidad de los equipos que están directamente relacionados con el sistema de carguío y transporte de mineral, permitiendo así incrementar la disponibilidad mecánica de los equipos. La investigación se inicia con un diagnóstico general mediante un diagrama de Ishikawa, donde se menciona las causas básicas y con esta información se realizó un diagrama de Pareto; y con los resultados de los diagramas se aplica una serie de pasos, teniendo como referencia la metodología RCM, para después lograr un plan de mantenimiento de los equipos del sistema de carguío y transporte. Pasos de la metodología: ➢ Realizar la descripción de los procesos, inventario y la respectiva codificación de los equipos. ➢ Aplicar el análisis de criticidad, la cual ayuda a reconocer los equipos más críticos. ➢ Identificar las fallas de los equipos críticos, saber sus causas e identificar los tipos de mantenimiento para evitar fallas. Datos iniciales de la investigación • En el año 2016 la disponibilidad mecánica del sistema se encontró en un 89.2 % y los costos de mantenimiento programado fueron de $/. 114,382.22; durante el año en mención se presentaron mantenimientos no programados que tuvieron un costo de $/. 19,400.00 elevando el presupuesto un 16.96% con un valor total de $/. 133,782.22. • En el año 2017 la disponibilidad mecánica del sistema se encontró en un 90.2 % y los costos de mantenimiento programado fueron de $/. 128,108.09; durante el año en mención se volvieron a presentar mantenimientos no programados que tuvieron un costo de $/. 31,800.00, elevando el presupuesto en un 24.82% con un valor total de $/. 159,908.09 • Con la propuesta de implementación de un Plan de Mantenimiento en el año 2018, se proyecta los siguientes resultados: mejorar el índice de disponibilidad en un 92%, reducir los índices de gastos de mantenimiento en un 20%.