Comparación de costos unitarios en los procesos de perforación y voladura, en una empresa del sector minero de Cajamarca durante el año 2018: una revisión de la literatura científica - Merlo Aramburu, Jhon Edinson (2019)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo analizar los costos de perforación y voladura, mediante un estudio de cada proceso, en el periodo 2018. Se recolectará información bibliográfica, tomando en cuenta la productividad de cada actividad e identificando la variación que se presente a lo largo del proyecto. El desarrollo de la investigación muestra en primer lugar las características del macizo rocoso que influye en los equipos de perforación hidráulicos; para lo cual se verificara la velocidad de penetración de los equipos mediante fórmulas empíricas; así mismo se evaluara el diseño de malla de perforación para una adecuada fragmentación de dicho material producto de las mezclas explosivas comerciales; de esta manera se lograra un trabajo donde se pueda utilizar menos recursos económicos, que serán de gran beneficio para la empresa puesto que lo generara mayores ingresos. Finalmente se darán a conocer los resultados que se obtienen al tomar en cuenta los parámetros de perforación y voladura, que integrados demuestran una mejor influencia en la investigación, de esta manera se verá una reducción de costos al comparar los datos considerados. Se espera que esta investigación sea útil para los ingenieros dedicados al trabajo de carretera. . PALABRAS CLAVES: diseño de costos, costos en perforación, costos en voladura.