Implementación de un sistema automático de control de luminarias para mejorar la eficiencia en el consumo de energía eléctrica en la empresa productora de bombas centrifugas en Lima Metropolitana - Bravo Benavides, Alfredo (2016)
RESUMEN Actualmente existe un aumento constante del consumo de energía en todo nivel (personas, empresas, industrias, etc.), la modernización de los procesos industriales y el crecimiento económico son las principales causas de este fenómeno y el empleo también de nuevas tecnología y de nuevos instrumentos o elementos modernos. Ante esta realidad, se hace inherente el uso eficiente de este recurso (energía) y se convierte hoy en día en una prioridad con el fin de preservar los recursos energéticos y establecer cambios oportunos orientados al desarrollo sostenible en armonía con el medio ambiente. Hoy en día, el sector industrial se constituye con el potencial consumidor de energía eléctrica por las múltiples actividades y operaciones que realiza para la producción; sin embargo muchas de sus instalaciones no cuentan con un control y uso adecuado de energía. Muestra de ello son los sistemas de iluminación, para nuestro caso, analizamos una empresa productora de bombas centrífugas, en esta empresa se han identificado numerosas deficiencias en torno a su uso siendo la más crítica el mantener encendidas las lámparas durante periodos no productivos, lo cual conlleva a incrementar el consumo de energía como impacto económico para la empresa y ambiental para el mundo. En el presente proyecto de mejora se detalla el diseño un sistema de automatización para el sistema de iluminación de la nave de fundición de una empresa productora de bombas centrífugas ubicada en Lima Metropolitana, que permita optimizar el uso de energía eléctrica evitando que las lámparas (luminarias) permanezcan encendidas durante períodos no productivos. Es decir, se diseñará la automatización de alumbrado que asegure una iluminación de calidad durante el tiempo que sea necesario, además este efecto se reflejaría en la reducción de costo por pago de facturación eléctrica mensual. La planta industrial que se tomará como modelo para realizar el diseño, es una empresa del rubro metalmecánica, especialista en la fabricación de bombas centrifugas; la empresa promueve a través de su política de medio ambiente el cuidado y protección del mismo; es por ello que el desarrollo de esta mejora es apoyada por la empresa que se preocupa constantemente por desarrollar ideas que contribuyan en su proceso de mejora continua.