Incidencia del control interno en la mejora de la gestión del talento humano de la Corte Superior de Justicia de La Libertad, año 2021 - Taboada Pilco, Eliseo Giammpol (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la incidencia de la implementación del control interno en la mejora de la gestión del talento humano en la Corte Superior de Justicia de La Libertad, año 2021. Se trata de una investigación de tipo aplicada, descriptiva y correlacional de diseño cualitativo, cuya población se compuso por los trabajadores de la institución y la muestra según conveniencia se redujo a 30 trabajadores del Área Administrativa. Se han utilizado tres técnicas de recolección (análisis documentario, entrevista y encuesta), las mismas que han sido aplicadas con tres instrumentos específicos (guía de análisis documentario, guía de entrevista, y cuestionario). La información teórica tiene como fuentes a Redalyc, Scielo, revistas y artículos científicos. Habiéndose ejecutado el procedimiento establecido para la recolección de información y analizándose los documentos de gestión y control interno en contraste con los datos recopilados con la aplicación de la entrevista y la encuesta, se obtuvo resultados que una vez triangulados han arrojado como conclusiones que la Corte Superior de Justicia de La Libertad viene implementando un Sistema de Control Interno que se fundamenta en normatividad que viene siendo asumida favorablemente por el talento humano que labora en sus 23 sedes.