Influencia de la información periodística en las decisiones políticas peruanas. Estudio de publicaciones periodísticas y comentarios en Facebook y Twitter, ante el caso: salida del expresidente Manuel Merino, en el mes de noviembre del 2020 - Moas Vitorino dos Santos, Thamyres (2024)
La presente investigación analiza la influencia de la información periodística en las decisiones políticas peruanas por medio de un estudio de publicaciones periodísticas, asi como comentarios en Facebook y Twitter, ante la renuncia del expresidente Manuel Merino, en el mes de noviembre del 2020. Es de enfoque cualitativo, de tipo explicativo correlacional, y tiene como unidades de análisis dos tipos de muestra: publicaciones en las redes sociales de los medios La República, Gestión y El Comercio, así como comentarios en dichas publicaciones. Dichas unidades de análisis pretenden analizar la influencia de la variable información periodística sobre la variable decisiones políticas. Luego de analizar los resultados, se concluye que la mayoría de las publicaciones priorizan problemáticas mayoritarias, cumpliendo el rol de políticas públicas en la sociedad. Asimismo, en la participación ciudadana ante la información brindada (respuestas a publicaciones de los medios), se concluye que el 100% también tiene participación en políticas públicas. En el presente caso de Manuel Merino, la presencia popular en la variable Decisiones políticas está marcada, así como la presencia de la información periodística representada por las publicaciones de los medios tiene altos porcentajes en todas las categorías de la variable Decisiones políticas. Entonces, se afirma que la información periodística tiene una alta influencia en las decisiones políticas a través de la participación ciudadana, utilizando la comunicación política y las políticas públicas como instrumento para mover a las masas logrando un impacto o influencia en las decisiones políticas.