Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en la norma OHSAS 18001:2007 para reducir el índice de accidentes en la empresa Industrial Tubos S.A - Arellano Mendoza, Ivan Luis (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación ha sido elaborado con el objetivo de realizar una propuesta de mejora en la empresa Industrial Tubos S.A. para la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la Norma OHSAS 18001:2007, con el fin de reducir los 92 accidentes laborales con ausentismo que han ocurrido en el año 2016. El desarrollo de esta investigación inicia con los fundamentos teóricos, donde se describe cada uno de los requisitos que se encuentra establecido en la Norma OHSAS 18001:2007 y que servirán como guía para la implementación del sistema de gestión. Seguidamente se presenta a la empresa objeto del estudio, definiendo su conformación y describiendo cada uno de las operaciones del proceso que conlleva a la obtención del producto terminado. Además; con la finalidad de conocer la situación actual de la empresa en materia de seguridad y salud ocupacional, se realizó el diagnóstico de línea base a través de la hoja de verificación, donde se pudo constatar que el porcentaje de cumplimiento de mantener un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional bajo los requisitos de la Ley 29783 es de 30%. A partir de ese momento se inicia el desarrollo del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en las diferentes etapas que comprende la Norma OHSAS 18001:2007; entre los que resaltan: La elaboración de la matriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos y establecimiento de las medidas de control para cada una de los procesos, la elaboración de los procedimientos de trabajo seguro para cada uno de las máquinas que intervienen en la fabricación de los productos y la aplicación de herramientas de gestión que permiten contribuir a un mejor desempeño de los colaboradores con mayores beneficios y estándares de trabajo. Finalmente se evalúa el costo beneficio que traería consigo la presente propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional mediante la reducción de los costos asociados directamente a los accidentes; así mismo se presentan las conclusiones y recomendaciones respectivas.