Capacidad asociativa y la exportación de la palta Hass a Estados Unidos de los agricultores de Lucanas - Ayacucho, 2022 - Lagos Sarmiento, Ivan Jonathan (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo general: Determinar la relación de la capacidad asociativa y la exportación de palta Hass a Estados Unidos de los agricultores de Lucanas - Ayacucho, 2022. Las fuentes de investigación empleadas son primarias y secundarias. La metodología es de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, transversal correlacional y de enfoque cuantitativo. La población muestral fue de 50 agricultores de palta Hass. El instrumento fue la encuesta que fue validado por 3 jueces expertos en el tema de investigación. Para el análisis de datos se utilizó el programa Microsoft Excel 2016. En base a los resultados, referente a la capacidad asociativa, se halló que un 88% de los agricultores mencionan que siempre se organizan porque tienen intereses, metas y objetivos en común; respecto a las exportaciones, conocen el valor promedio del precio de la palta Hass. En los resultados inferenciales se encontró un sig. =0,000 y rs = 474. El estudio concluye determinando que existe una relación directa moderada entres las variables de estudio.