El leasing financiero y la rentabilidad en empresas representativas del sector minero de la Bolsa de Valores de Lima, 2017-2021 - Blas Villanueva, Estephany Yanela (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal determinar la relación del leasing financiero en la rentabilidad de empresas representativas del sector minero de la Bolsa de Valores de Lima, 2017-2021; pues el leasing financiero es una alternativa de financiamiento a bajo costo financiero, que permite a la empresa adquirir un bien de capital con el propósito de mejorar la productividad operativa del negocio, por lo que incrementa la competitividad; de la misma manera, el arrendamiento financiero le permite a la organización generar beneficios económicos asociados al ahorro fiscal, reducción de la tasa de interés e incremento de la rentabilidad. Además, esta investigación presenta un enfoque cuantitativo correlacional, donde la unidad de estudio fue la empresa minera Cerro Verde, Souther y Volcán B en el período 2017-2021 y las técnicas e instrumentos que se utilizaron en la recolección de datos fueron el análisis documental, financiero, así como el análisis de los estados financieros y la aplicación de los ratios financieros. En conclusión la investigación analizada muestra que si existe relación entre el leasing financiero y la rentabilidad en empresas representativas del Sector Minero de la BVL, para determinar y validar la relación de ambas variables utilizamos el coeficiente de Wilcoxon el cual fue de 120, con un valor de significancia de 0.001, esto quiere decir que en promedio la rentabilidad es mayor cuando existe leasing financiero.