Propuesta de implementación de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2008 y mejoras en el área de producción para incrementar la rentabilidad de la empresa Carbonera Sesuveca del Perú S. A. C. - Barriga Florez, Carlos Daniel (2016)
En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio explicativo con diseño pre experimental y tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta de implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad basado en la norma ISO 9001:2008 y mejoras en el área de producción en la rentabilidad de la empresa Sesuveca del Perú S.A.C. La propuesta comprendió el diagnóstico de la situación actual de la empresa basado en los Checklist de la norma ISO 9001:2008 determinando los requisitos a cumplir, además de mejoras en el área de producción para incrementar la rentabilidad. Se diseñó la propuesta de implementación del Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ISO 9001:2008, proponiéndose una política y objetivos de calidad, gestión por procesos presentando su respectiva lista de procesos, procedimientos, instructivos y formatos. Se propuso indicadores de gestión que midan el desarrollo de cada proceso y su área respectiva, así como también se propuso una mejora en el método de trabajo del departamento de producción, estudio de tiempos y balance de línea. Finalmente, se desarrolló la planificación y control de la producción según la metodología MRP II. Con la propuesta de implementación se logró un incremento del 70% respecto al cumplimiento de los requisitos de la Norma ISO 9001:2008, un 10% en cuanto a horas útiles y 9% en materia prima comprada a tiempo. Así pues, los resultados financieros de la propuesta fueron los siguientes: un VAN de S/. 310,176.24; TIR de 116% y un Beneficio Costo de 2.24 y es así que con estos valores, la rentabilidad de la empresa incrementa asegurando de esta manera una mejora operativa en la empresa Sesuveca del Perú S.A.C.