Estrategias de iluminación natural en una plaza biblioteca pública en la provincia de Trujillo, distrito de La Esperanza - Morales Leiva, Margarita Esther (2024)
El propósito de esta investigación fue analizar cómo las estrategias de iluminación afectan la propuesta de la Plaza Biblioteca Pública en la Esperanza, con el objetivo de optimizar el entorno para niños, jóvenes y adultos, y mejorar así la experiencia de lectura y actividades dentro de la biblioteca. Para alcanzar este objetivo, se implementó una metodología compuesta por tres fases: revisión documental, análisis de casos y finalmente del diseño Arquitectónico, obteniendo como resultado los principales lineamientos de diseño arquitectónico que ordenaron el proceso de diseño y que fueron la directriz en la formulación de la propuesta de la Plaza Biblioteca. Además, se llevó a cabo el dimensionamiento y envergadura correspondiente según el proyecto a diseñar obteniendo una población a 30 años y un aforo respectivo para efectos de programación arquitectónica y elección de terreno. En conclusión, se evidenció que las estrategias de iluminación natural tienen un impacto significativo en el diseño de equipamientos enfocados a la lectura individual y grupal como son las bibliotecas.