Diseño de un sistema de gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las unidades móviles del Escuadrón de Radio Patrulla en la región policial de Cajamarca, 2020 - Chuquilin Cabanillas, Rosa Magali (2020)
El área de mantenimiento del Escuadrón de Radio Patrulla de Región Policial de Cajamarca determinó que el problema principal de sus unidades móviles es la baja disponibilidad, por ello, la investigación tuvo por objetivo diseñar un sistema de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las unidades móviles del escuadrón de Radio Patrulla. La hipótesis planteada fue que el diseño de un sistema mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad de las unidades móviles del escuadrón. La investigación fue aplicada, explicativa, cuantitativa y cuasi experimental. El diagnóstico de la situación actual evidencia que el problema principal es la baja disponibilidad de dichas unidades a causa de la falta de mantenimiento preventivo y mantenimientos inadecuados. El MTBF actual es 154.10 horas, el MTTR es 52.96 horas de MTTR y la disponibilidad actual es 74%. El sistema de mantenimiento preventivo de las unidades móviles consiste en la elaboración de las políticas de mantenimiento, el diagrama de flujo de proceso de mantenimiento, fichas de inspección, ficha de mantenimiento, cronograma del mantenimiento y la elaboración del procedimiento estándar de trabajo. Con el diseño del sistema de mantenimiento se pretende incrementar la disponibilidad al 87%, de acuerdo al análisis teórico de antecedentes. El diseño del sistema de mantenimiento preventivo es viable, ya que tiene un TIR de 153%, un VAN de 134 702.11 soles y una relación Beneficio/Costo 2.14 soles. Se recomienda realizar un plan de mejora continua en el mantenimiento preventivo de las unidades móviles.