Resistencia a la compresión del concreto f'c 210kg/cm2 con la adición de 5%, 10% y 15% de escoria metálica, Cajamarca - 2023 - Diaz Salcedo, Daniela Estefany (2024)
El siguiente trabajo de investigación se enfoca en determinar el análisis de la resistencia a la compresión del concreto f´c 210 kg/cm2 mediante la adición de escoria metálica de 5%, 10% y 15%, elaborando 78 muestras cilíndricas distribuidas equitativamente en 18 muestras para cada porcentaje de adición. Se optó por un enfoque metodológico de tipo experimental con un diseño cuantitativo y un nivel aplicativo. Estableciendo como objetivo general la evaluación de la resistencia del concreto f´c 210 kg/cm2 adicionando escoria metálica en los porcentajes mencionados, donde se determinaron las propiedades físicas de los agregados propias en la elaboración del concreto realizadas por el método ACI obteniendo como resultados que la resistencia a la compresión del concreto empleado en una muestra patrón en contraste con un concreto con adiciones de escoria metálica en los respectivos porcentajes se obtuvieron los valores más altos con la adición del 10% obteniendo un valor de 419.47 kg/cm2 durante los 28 días de curado y los datos más bajos con la adición del 15% obteniendo un valor de 366.43 kg/cm2. Concluyendo que adicionando el 10% de escoria metálica a un diseño de mezcla f´c 210 kg/cm2 contribuye considerablemente al aumento de su resistencia a la compresión.