Estimación de recursos minerales de oro y plata, mediante evaluación geológica superficial, en un área del caserío Tuyupampa, Cajamarca, 2020 - Briones Aponte, Walter Aaron (2021)
El caserío Tuyupampa está ubicado en el distrito de La Encañada, provincia de Cajamarca. Se caracteriza por presentar una importante diversidad minera, producto de la actividad magmática que ha dado origen a distintos depósitos minerales entre los que destacan proyectos mineros como Michiquillay y El Galeno. Impulsados por los antecedentes mineralógicos y por las evidencias geológicas, esta investigación tiene como objetivo, estimar recursos minerales de oro y plata, mediante evaluación geológica superficial, de un área seleccionada en el mencionado caserío y determinar si éstos resultan favorables para la industria minera. Para lograrlo, se realizaron campañas exploratorias en el área, consiguiendo distinguir zonas de alteración, una de argilización – oxidación y una sulfuración, de las cuales se recopilaron 20 muestras de roca alterada de los afloramientos, y se seleccionaron las 10 más representativas, para practicar análisis por Absorción Atómica. Los resultados permiten estimar leyes promedio para oro, en la zona de óxidos, de 1.24 gr/TM Au (0.04 oz/tc Au), y para plata de 7.33 gr/TM Ag (0.22 oz/tc Ag); y en la zona de sulfuros, leyes promedio para oro de 3.36 gr/TM Au (0.10 oz/tc Au), y para plata de 58.75 gr/TM Ag (1.72 oz/tc), concluyendo que dichos recursos minerales inferidos (JORC), o subeconómicos inferidos (USGS), resultan favorables para la industria minera.