Medida de protección de impedimento de acercamiento a la víctima en casos de violencia familiar contra el varón, Lima, 2023 - Lizano Martos, Angee Natally (2024)
La investigación tuvo como objetivo general analizar el cumplimiento de la medida de protección de impedimento de acercamiento a la víctima en casos de violencia familiar contra el varón en Lima, 2023. El método aplicado fue cualitativo, tipo básica, nivel descriptivo y diseño fenomenológico, se consideró como participantes a 5 profesionales en derecho, empleándose como instrumentos la guía de entrevista y guía de análisis documental. Dentro de la investigación se obtuvo como resultados que es necesario dictar las medidas de protección considerando la temporalidad y urgencia con la finalidad de poder salvaguardar la integridad fisica de la víctima. Por consiguiente, se concluyó que la medida que impide el acercamiento a la víctima en la mayoría de casos protege la integridad del varón, debido a que esta medida aleja a la víctima de su agresora, sin embargo, en algunos casos la agresora hace caso omiso a la medida de protección o busca otras vías para continuar ejerciendo violencia. En ese sentido, la medida no garantiza en su totalidad que no se puedan generar hechos reiterativos de violencia, esto se debe al comportamiento de las agresoras.