Identificación de la tipología del código cultural de la marca UPN en los estudiantes de la Universidad Privada del Norte – Cajamarca 2016 - Castillo Casanova, Nátaly (2018)
El presente trabajo de investigación, se encargó de analizar la necesidad que presentan algunas empresas para lograr posicionar su marca en el mercado. Siendo el principal objetivo de identificar la tipología del código cultural de la marca UPN. La investigación es no experimental, descriptiva, y a su vez transversal. La técnica que se utilizó para recolectar la información es la encuesta, su aplicación fue personalizada a cada unidad de estudio perteneciente a la Universidad Privada del Norte - sede Cajamarca. La encuesta tiene por instrumento al cuestionario, que ha sido diseñado y aplicado a una muestra de 369 estudiantes. En cuanto a la variable del Código Cultural, se refiere al significado inconsciente que las personas asignan a determinado objeto y cuyo significado varía según su cultura, se debe mencionar el importante rol que cumple la impronta, la cual sugiere que entre más fuerte es la emoción más rápido se aprende de una experiencia; para cada código debe existir una impronta, ambos determinan la conducta de una persona, y esto facilita estudiar a los clientes y/o consumidores de una manera más profunda. De acuerdo a esto, se estudió la relación que existe entre una marca y el vínculo que esta genera con las personas a través de sus experiencias, su entorno cultural y creencias ya sean positivas o negativas, donde se propuso una tipología para los códigos culturales; que logra clasificarlos y que permite a la marca UPN determinar cuán perjudicial o favorable es el código para poder aplicar distintas estrategias que refuercen a la marca y con el tiempo mejore su cartera de clientes. A través de la evaluación realizada mediante cuestionarios a los estudiantes, se logró determinar que el código cultural de la marca UPN es favorable, y este resultado se vio reforzado gracias a una entrevista brindada por Patricia Castro – Gerente de Marketing de UPN quién corrobora que a lo largo de los años esta empresa ha generado vínculos de cercanía con la población cajamarquina mediante el involucramiento con la cultura y sus costumbres, estas estrategias permitieron a UPN posicionarme en el mercado cajamarquino.