Influencia de las cenizas volantes con residuos calcáreos de conchas de abanico en el tramo puerto Mori – Santa Elena, Virú, La Libertad, 2022 - Cueva Risco, Jesus Wilson (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las cenizas volantes con los residuos calcáreos en la capacidad de soporte de suelo del tramo Puerto Mori – Santa Elena, Virú. Se extrajeron muestras mediante la elaboración de exploraciones a tajo abierto (calicatas), en total se elaboraron 3 a una distancia de 1km una respecto de la otra. Se realizaron a cada muestra los ensayos de análisis granulométrico, humedad natural, límites de consistencia, Proctor modificado e Índice de CBR para las muestras naturales. Luego, se le agregó las combinaciones de Ceniza volante (2%,6% y 9%) y de Residuos calcáreos de conchas de abanico (2%,3% y 4%). Realizando en total 9 combinaciones en 3 calicatas serian 18 ensayos más 3 patrón, haciendo un total de 21 ensayos de CBR. De los resultados obtenidos se puede concluir que las cenizas volantes y los residuos calcáreos de conchas de abanico influyen en el índice de CBR del suelo estudiado, mejorándolo, donde los valores obtenidos fueron 9.73% para suelos patrón y un valor máximo de 54% en índice de CBR cuando los suelos fueron mezclados con 6% de cenizas volantes con 4% de residuos calcáreos de conchas de abanico.