La responsabilidad civil extracontractual del médico y el resarcimiento por daño estético, Trujillo 2022 - Aranda Cruz, Vanessa Azela (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la responsabilidad civil del médico y el consecuente daño estético desde un ámbito legal, y en particular, desde la perspectiva del Derecho Civil. Dado el creciente interés actual por la cirugía estética, lo cual es considerado una forma moderna, esto ocasiona que dejen atrás aspectos importantes para que se cumplan con los servicios y ello ocurre por el deseo incontrolable de querer mejorar su apariencia o aspecto físico. La cuestión en torno a la responsabilidad civil está relacionada a la indemnización por el daño estético resultantes de diversos procedimientos relacionados al daño físico y moral. Respecto al resarcimiento por el daño ocasionado del profesional médico que surge en una cirugía estética, es indispensable conocer qué es lo que buscan los clientes al momento de contratar a un médico especialista, ya que existen diversos riesgos como el de perder la vida. Además, es el deber del médico reparar los daños causados por una actuación negligente o imprudente. Por lo que es importante distinguir entre los medios y resultados, es decir, si debe actuar con diligencia y conforme a la Lex Artis, o si debe garantizar el resultado deseado por el paciente.