Personalidad y estilos de afrontamiento en estudiantes de la carrera de Psicología de una universidad privada, Lima - 2021 - Pezua Ocaña, Selva Danae (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre los rasgos de personalidad y los estilos de afrontamiento en estudiantes de psicología de una Universidad Privada de Lima, 2022. Mediante un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transaccional y nivel de alcance correlacional. En una muestra de 239 estudiantes, aplicándose como instrumentos: el Cuestionario de Estimación del Afrontamiento y el Cuestionario Breve de Personalidad. Los resultados arrojaron que existe una relación positiva entre la apertura a la experiencia y el estilo centrado en la emoción (rho=.394, p=.000), centro el problema (rho=.397; p=.000), estilos adicionales (rho=.266); extraversión tiene una correlación positiva con el estilo centrado en la emoción (rho=.143, p=.000), centro el problema (rho=.164; p=.000), estilos adicionales (rho=.155); Responsabilidad tiene una relación positiva y directa con el estilo centrado en la emoción (rho=.347, p=.000), centro el problema (rho=.324; p=.000), estilos adicionales (rho=.231), no existe relación entre Amabilidad y los tres estilos de afrontamiento (p>α); no existe relación entre inestabilidad emocional y los estilos de afrontamiento (p>α). Concluyendo que niveles altos en rasgo apertura a la experiencia, extraversión y responsabilidad se relacionan con valores altos del estilo de afrontamiento centrado en el problema, centrado en la emoción y estilos adicionales.