Propuesta de plan de gestión bajo los lineamientos de las buenas prácticas del PMBOK® para la dirección de proyectos de construcción en la empresa COVICSA, 2020 - Torres Gamonal, Luis Miguel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el de diseñar y proponer un Plan de Gestión Bajo los Lineamientos de las Buenas Prácticas para la Dirección de Proyectos de Construcción en la Empresa CORPORACIÓN VILLANUEVA CABALLERO S.A en adelante COVICSA, empresa dedicada a la elaboración de estudios de ingeniería, supervisión de proyectos metalmecánica y a la construcción de proyectos civiles en el ámbito público privado. Cuyo centro de operación radica en la provincia y departamento de Cajamarca, y teniendo como principal objetivo la satisfacción de sus clientes enmarcadas dentro de sus políticas de calidad, medio ambiente y anti soborno. Mediante la evaluación del modelo estándar OPM3®, que es un modelo de maduración de capacidades de Gerencia de Proyectos para las organizaciones, la cual sirve para evaluar el nivel de madurez en gerencia de proyectos que tiene la empresa de acuerdo a las buenas prácticas del PMBOK® (Sexta edición) respecto a los procesos de la dirección de proyectos. Se presenta un análisis de los 49 procesos, dentro de los grupos de procesos de Inicio, Planificación, Ejecución, Monitoreo y Control, además de Cierre establecidos dentro de 10 áreas del conocimiento según PMI en su Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos PMBOK® (Sexta edición). De acuerdo a las necesidades y expectativas que la empresa tiene en la Gestión y Dirección de Proyectos de Construcción Civil en su fase ejecución. Para lo cual se establece un análisis de todos los procesos establecidos según PMI y producto del resultado de la evaluación anteriormente descrita, versus las fortalezas, puntos críticos y de mejora que presenta hoy en día la empresa, respecto a sus procesos en la dirección de sus proyectos de construcción. Como resultado se presenta un Plan de Gestión para la Dirección de Proyectos de Construcción Civil, el cual estará constituida por 6 planes subsidiarios y 35 procesos distribuidos dentro de 7 áreas de conocimiento y a lo largo de los grupos de procesos de Inicio y Cierre, a través de una propuesta de estandarización de procedimientos y formatos que contribuirán a la empresa a manejar un panorama más claro respecto a la dirección de cada uno de sus proyectos a ejecutar, la cual supondrá mejorar así sus condiciones de negocio, aumentar sus posibilidades de éxito y satisfacción de sus clientes.