Criterios para determinar la tenencia en el primer juzgado de familia, Tarapoto, años 2020-2021 - Silva Ramirez, Keta Naomi (2023)
La presente investigación tiene por objetivo, determinar cuáles son los criterios para establecer la tenencia en el primer juzgado de familia, Tarapoto, durante el periodo 2020-2021. Esta investigación presenta un enfoque cualitativo. En esta investigación hubo dos poblaciones, la primera, lo forman 2 jueces y 6 abogados litigantes, y la segunda población, estuvo constituida por 10 sentencias emitidas por el juzgado de familia de la provincia de Tarapoto. En la presente investigación se absolverá la siguiente pregunta, ¿Cuáles son los criterios para determinar la tenencia en el primer juzgado de familia de Tarapoto, en los años 2020 y 2021? Cuya pregunta se intentó resolver y se concluyó que el criterio mayor utilizado en el primer juzgado de Tarapoto para determinar la tenencia es el Interés superior del niño como prioridad principal ya que su bienestar se deberá proteger y anteponer ante cualquier interés de los padres, desde luego ya se tendrá que examinar otros criterios de forma secundaria como el entorno en el que vive y la estabilidad emocional y económica que le pueden brindar sus progenitores.