Percepción del involucramiento de la pareja en la planificación familiar en usuarias del Puesto de Salud Colllique III Zona-Comas, Lima 2023 - Alvarado Najarro, Brigithe Milagros (2023)
La participación de la pareja masculina en la toma de decisiones de planificación familiar aun sigue siendo limitada en el contexto nacional. En ese sentido, el estudio tuvo como objetivo describir la percepción sobre el involucramiento de la pareja en la planificación familiar en usuarias del Puesto de Salud Colllique III Zona, 2023. Se trata de uan investigación observacional con diseño no experimental transeccional descriptivo simple, donde se encuestó a 62 mujeres en edad fértil usuarias de anticoncepción moderna, con un cuestionario basado en la sección 3 Anticoncepción de la ENDES 2022. Los datos se analizaron con el software SPSS Statistics v.27. Se halló que, la anticoncepción hormonal inyectable trimestral (27.4% ) y mensuales (25.8%) fueron los más usados por las mujeres, Sobre planificación familiar, el 58% conversó alguna vez con su pareja/compañero/esposo sobre este tema. Sobre anticoncepción, el 95.2% de mujeres comentaron su práctica, de las cuales solo el 40.3% lo hizo con el esposo/compañero/pareja. Sin embargo, el 90.3% de mujeres considera que su pareja/compañero/esposo sabe que usa anticoncepción. En cuanto a la decisión sobre la anticoncepción, el 46.8% declaró que la decisión fue conjunta con su pareja/compañero/esposo, el 45.2% ellas mismas y el 4.8% la pareja/compañero/esposo. Finalmente, el 87.1% considera que su pareja/compañero/esposo arpueba el uso de anticoncepción. Se concluye que las mujeres perciben que su pareja/compañero/esposo se involucra en la anticoncepción y planificación familiar.