Propuesta de mejora de la gestión logística y su influencia en la reducción de los costos logísticos de Calzados Amer, año 2020 - Portocarrero Souza, Jose Antonio (2020)
El objetivo del estudio es determinar la influencia de la propuesta de mejora de la gestión logística en la reducción de los costos logísticos de Calzados Amer en Trujillo en el año 2020. El tipo de investigación es Aplicada, con un diseño propositivo. Se diseñó la propuesta con las 5s, kardex, sistema ABC, evaluación de proveedores y MRP I dando solución a la problemática. Los resultados fueron una reducción del tiempo de traslado de materiales de almacén a planta de 5 a 3 min. Asimismo, se logró una reducción del costo de mantener inventario al mes del 45% de S/5,344.00 a S/3,681.50. Del mismo modo, los proveedores aumentaron las atenciones de OC de 12 a 46 al año. Por último, se planifico mejor las cantidades del cuero de 104850 a 105420 pies2, esto permitió cubrir la demanda. La propuesta logró reducir el 31.6% de los costos logísticos, con una inversión de S/. 17,934.00 y un beneficio anual de S/31,337.99. Finalmente, se consiguió un VAN de S/28,438.27, un TIR de 79.21%, con un periodo de recuperación de 1.9 años y costo beneficio de 1.8, esto quiere decir que por cada 1 sol invertido la empresa gana 0.8 soles.