Reducción de productos con baja rotación a través del ciclo PHVA en la empresa Socios Peruanos del Acero S. A. C. - Gonzales Diaz, Luis Emilio (2023)
El trabajo se desarrolló durante la Campaña Inndura Perú que inicia en Sep-21 y finaliza en Ago-22, su objetivo fue reducir los productos con baja rotación (Inmovilizados y Slow Mover) a través del ciclo PHVA. Se aplicó herramientas como Diagrama de Ishikawa, Plan de Acción, 5 ¿Por qué?, Diagramas BPMN y Formatos de seguimiento y medición. La aplicación del ciclo PHVA en la Campaña Inndura Perú redujo 18.93 puntos porcentuales los productos con baja rotación equivalente a S/ 624 600.28 del Costo total de mercancía almacenada, alcanzando un valor actual de 21.64%. Se efectuó un ciclo PHVA dentro del diagrama BPMN respecto al Plan estratégico de ventas. Se gestionó ventas cruzadas como principal estrategia del Plan de Acción para impulsar los productos dentro de la categoría Inmovilizados y Slow Mover obteniendo un margen de beneficio similar o mayor al esperado. Las principales competencias profesionales aplicadas fueron los procedimientos administrativos para la venta, los procedimientos de orientación al cliente, la gestión de información y recursos de la empresa, la planificación y gestión de metas por línea de negocio, la aplicación de procedimientos y métodos estratégicos y principalmente, el trabajo en equipo, propiciando orden y empatía con los colaboradores de la empresa.