Plan de mejora para reducir los costos operativos de una empresa agroindustrial molinera - Jara Gonzales, Amy Keren (2022)
El presente estudio se desarrolló en una empresa agroindustrial molinera con el objetivo de reducir los costos operativos en las áreas de producción y mantenimiento. Los datos de la empresa se obtuvieron a través de la entrevista y el análisis documental. Se realizó el diagnóstico inicial mediante las metodologías: Análisis FODA, 5 Fuerzas de Porter, Análisis PESTEL, Matrices EFE-EFI, Diagrama de Ishikawa y Diagrama de Pareto. Se diseñó el plan de mejora incluyendo las herramientas relacionadas a la Gestión de la producción y Gestión del mantenimiento: Pronóstico de la demanda, MRP, Plan de Mantenimiento Preventivo, Optimización de redes de transporte, SRM y Estandarización de Procesos. Se simuló el plan de mejora en el software ProModel 2016, usando datos de producción proyectados derivados del desarrollo de las herramientas propuestas. Los resultados obtenidos fueron: eliminación de la tasa de horas de parada de planta no programadas, disminución en 14% y 9% de la tasa de producción no alcanzada por la máquina “Mesa Paddy” y de la tasa de capacidad no utilizada respectivamente; obteniendo una reducción total del 54.65% de los costos operativos analizados. Se demostró la rentabilidad del plan de mejora con un VAN de S/87,052.97 y una TIR de 69%.