Desarrollo y lanzamiento de una empresa concesionaria de comedores industriales - La Torre Lau, Eduardo Felix Junior (2008)
El presente plan de negocios, titulado “DESARROLLO Y LANZAMIENTO DE UNA EMPRESA CONCESIONARIA DE COMEDORES INDUSTRIALES”, la cual tendrá el nombre de ALIPER S.A.C. nace como un proyecto ambicioso y con grandes expectativas de rentabilidad, para conseguirla la empresa proyectará una imagen de ser la primera dentro del sector industrial alimenticio que manejará un buen servicio de post venta y responsabilidad social porque efectuará una atención personalizada a sus consumidores, familiares y a la comunidad en donde se desarrolle. El grupo objetivo serán las principales mineras productoras de oro y plata ubicadas en el departamento de La Libertad, que cuentan con una cantidad mínima de 300 trabajadores los cuales almuercen en un comedor secundario y que busquen como beneficios la calidad, confianza, puntualidad, higiene y una atención personalizada. La participación de la empresa será de un 12,5 % en el primer año, y se consolidará en un 37,5 % en el tercer año de iniciado el proyecto en referencia al grupo objetivo al cual esta dirigido. La participación del mercado meta será 5,45 % en el primer año, el mercado meta comprende las principales mineras de oro y plata en cuanto a su facturación. La inversión inicial del proyecto será de S/. 396,524.62, que estará destinada: • La compra de Activo Fijo (S/. 71,967.40), • Activo Intangible (S/. 5,398.16) y • Capital de Trabajo (S/.319,159.06). El 25% de esta inversión será financiado por el Banco de Crédito, y el saldo (75%) por aporte de accionistas. El periodo de recuperación de capital es de 3 años.. Para el final del horizonte de evaluación del proyecto se estima un saldo a favor de S/. 2’069,102.05. La devaluación del proyecto, a un 14.27% (CPPC), dio como resultado los siguientes indicadores financieros: • VANE = S/. 1’784,825.61, • VANF = S/. 1’768,497.17, • B/C = 6.22, • TIRE = 58.65% y • TIRF = 66.57%. En síntesis el proyecto es viable desde el punto de vista técnico y económico.