Propuesta de mejora en el proceso productivo de una fábrica de esencia de café “Café Valentino” para tener mayor rentabilidad - Ugaz Odar, Carlos Alberto (2015)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general incrementar las ventas, a través de la calidad del producto esencia de café, en el área de producción y ventas de la empresa “Café Valentino”. A lo largo del desarrollo de la presente investigación se han podido detectar diferentes manifestaciones de inconformidad por parte de estas áreas. La calidad de producto es fluctuante, debido a los diferentes tipos de café que abastecen los proveedores; estos problemas son reflejados en el proceso de producción y venta. Dichas manifestaciones se dan en las encuestas realizadas a los trabajadores y clientes como por ejemplo: la calidad de producto varia, falta de control de calidad, lotes de café variables, falta de capacitación, rotación de personal constante, salarios poco atractivos, falta de supervisión. Esta problemática ha sido estudiada a lo largo del desarrollo de esta investigación y recaudando experiencias de los colaboradores de manera integral, para poder identificar las causas y proponer las alternativas de solución llegando a los siguientes resultados: - Aplicar las herramientas de gestión de la calidad para el diagnóstico, selección, jerarquización e identificación de las causas de cada uno de los problemas descritos. - Proponer la implementación de las alternativas de solución para cada uno de los problemas mediante la metodología “Six Sigma”. - Obtener mejores niveles de calidad y lograr un incremento de las ventas, creando un plan de degustación obteniendo un producto final que tenga una calidad estandarizada, la rentabilidad inicial es de 2,400 L y la rentabilidad final es de 3,120 L. el incremento mensual de Café Valentino seria de 720 Litros. - Motivo por el cual se planteó la siguiente investigación, que tuvo por objetivo implementar un panel de control de degustación especializado en café, con los trabajadores de la empresa “Café Valentino”. - En diferentes sesiones realizadas a los catadores de café, se obtuvo calificaciones de calidad del producto. - El entrenamiento consistió en la determinación de la detención de cafeina para el gusto de: ácido, amargo, salado, dulce y test de diferencias de muestras. - Concluida la etapa de entrenamiento, se sometió al panel a una validación final donde se evaluó la repetibilidad de los sabores en secciones diferentes. - El análisis de este test, en conjunto con los test aplicados durante el entrenamiento para el gusto, acido, amargo, salado y dulce, se determinó la selección de dos evaluadores para formar parte del panel definitivo, de la empresa “Café Valentino”. - Finalmente se determinó implementar el plan de degustación para la empresa “Café Valentino” teniendo a dos trabajadores, como catadores de café. - El resultado de esta investigación, es haber creado para la empresa un plan de degustación del producto, para determinar a los diferentes proveedores de café, teniendo asi mejor nivel de calidad en el proceso de producción y por consecuencias incremento en las ventas, que obtienen al finalizar una mejor rentabilidad para la empresa.