Diseño basado en herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la planta panificadora El Trigal, Cajamarca, 2019 - Ocas Gutierrez, Adan Israel (2020)
La investigación tiene por objetivo diseñar un modelo basado en herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de la planta panificadora El Trigal, Cajamarca 2019. Para ello se establecieron objetivos específicos que fueron realizar un diagnóstico de la situación actual y diseñar un modelo basado en las herramientas de lean manufacturing, analizar la productividad después del diseño del modelo y realizar una evaluación económica financiera para evaluar la viabilidad del diseño de mejora. El enfoque considerado para esta investigación es el cuantitativo, con diseño no experimental, con corte transversal y tipo correlacional. Se ha logrado evidenciar que se tienen serias deficiencias en el método de trabajo actual existen puntos críticos a mejorar, dado que no se tienen programas de mantenimiento preventivo programado, se tiene maquinarias muy antiguas, hay una gran distancia entre el almacén y el área de producción, tenemos al personal no capacitado, de ahí el desorden en el área de producción, falta de manuales establecidos, no se cuenta con un plan de capacitación hay escases de manuales de producción, de recetas y de programas de control. Para la mejora de trabajo se propone implementar un plan y auditorias 5S constantes, plan Jidoka y plan Kanban, con ello se pretende incrementar la productividad de la empresa en un 15%. Se determinó que la propuesta de mejora en la panadería El Trigal tiene es viable ya que presenta un TIR de 66%, VAN de 14 155.38 y una relación B/C de 1.20 soles. PALABRA CLAVE: Lean Manufacturing, productividad, planta panificadora.