Determinación de umbrales de alarma y velocidad de colapso, utilizando el radar MSR 300 en la pared Nor-Este del tajo tapado oeste en Minera Yanacocha - De La Cadena Julón, Rosa Alexandra (2019)
RESUMEN Con la presente investigación pretendemos interpretar el monitoreo geotécnico a consecuencia de la falla Shingo y la falla Subfase ocurridas en el tajo Tapado Oeste en la pared Nor-Este de Minera Yanacocha en el año 2017 con características de alteraciones argílicas y propílicas , analizando la data obtenida del radar REUTECH MSR 300, aplicando la metodología de Broadbent y Zavodni (1978-1982) basado en el tratamiento estadístico y back análisis de eventos geotécnicos para determinar la velocidad de colapso y obtener el modelo para determinar los umbrales de alarmas: crítica y geotécnica, las cuales son capaces de detectar un problema de inestabilidad y realizar el cierre del tajo Tapado Oeste . Este modelo es aplicado actualmente en el proceso operativo de explotación de los últimos años del tajo Tapado Oeste con la finalidad de garantizar la seguridad del personal y equipo para un desarrollo que garantice la operatividad del tajo. En base a los datos obtenidos del Radar Reutech MSR 300 y observaciones in situ, se determinó las velocidades de colapso y los modelos de criterios de alertas en función a la velocidad y del tiempo. PALABRAS CLAVE: Umbrales de alarma, back análisis, tratamiento estadístico, método de Broadbent y Zavodni.