La importancia de los manuales de organización y funciones en los últimos 10 años en Latinoamérica: una revisión de la literatura científica - Flores Guzmán, Jeymy Abel (2021)
El objetivo principal de este trabajo de investigación es identificar la importancia de los manuales de organización y funciones dentro de una empresa durante los últimos 10 años en Latinoamérica. Por ello se realizó una revisión sistemática de 33 investigaciones científicas de las cuales 15 concuerdan con el objetivo principal de nuestra investigación. Debemos mencionar que se utilizaron 10 paginas online o bibliotecas virtuales, pero no todas han sido utilizadas o tomadas en cuenta ya que no concuerdan con el tema principal a estudiar. Las investigaciones que se encontraron de países que no pertenecen a Latinoamérica, investigaciones realizadas con 11 años a más de antigüedad no son considerados por no alinearse con nuestros criterios principales de investigación. Nuestra base de datos ha sido extraída de biblioteca virtual UPN, Hiperlink, Scielo, Realyc, Lilacs, Google académico, Dialnet, Worldcat, Latindex. En nuestro proceso de investigación hemos observado que los países con mayor interés en nuestro tema principal esta conformada de la siguiente forma: México (36%), Argentina (18.1%), España (18.1%), Colombia (12.1%), Perú (6%), Brasil (1%), Chile (1%), Ecuador (1%). Las investigaciones referidas en nuestro país en su mayoría están relacionadas con el ahorro de costos dentro de la empresa tomando como punto importante definir bien las acciones de todos los trabajadores dentro de la empresa para optimizar los gastos de esta. También debemos tener en cuenta que las investigaciones encontradas son en su mayoría de forma descriptiva. Los factores principales relacionados con la importancia de los manuales de organización y funciones son medida de control, eficiencia de actividades y disminución de conflictos. Por otra parte, hay variables que también podemos considerar como la seguridad en el trabajo, intereses económicos de la empresa, productividad pero que son mas temas que solo interesan a una parte de la empresa y no en general o a beneficio de todas las partes de una empresa.