Diseño de un sistema de gestión de inventarios para reducir los costos logísticos en una empresa del rubro renta y mantenimiento de vehículos livianos, Cajamarca - 2020 - Hijar Benancio, Elias Ivan (2021)
El objetivo de la investigación fue diseñar un sistema de gestión de inventarios para reducir los costos logísticos en una empresa del rubro de renta y mantenimiento de vehículos livianos. La investigación fue aplicada, explicativa, cuantitativa y no experimental. Con el diseño de un sistema de gestión de inventarios se concluye que se mejora los indicadores de inventarios, el índice de rotación de inventario incrementó a 4.632, la duración de inventario se incrementó a 3.197, la vejez del inventario se redujo a 2.31%, el valor económico del inventario se incrementó a 96.6%, inventario de seguridad se redujo a 32.4, el punto de reorden se redujo a 2858.76, el tamaño económico de pedido (EOQ) se incrementó a 513.567, clasificación ABC se cumplió al 100%, la metodología 5S se cumplió al 100%, el costo de almacén se redujo a 4904.41; el costo de unidad despachada se redujo a 30.42, el costo de unidad almacenada se redujo a 26.32 soles. El análisis económico del diseño de un sistema de gestión de inventarios determinó el TIR de 113%, VAN de 22 582.61 soles y una relación B/C de 1.81 soles.