Repercusión de la informalidad de las mypes, respecto de las obligaciones laborales relacionadas a jornadas laborales, remuneraciones y a la inexistencia o suplencia de los contratos de trabajo de trabajadores en Cajamarca en el año 2019 al 2021 - Bazan Cabanillas, Nazarea Sarai (2022)
Este trabajo de investigación, titulado “Repercusión de la informalidad de las MYPES, respecto de las obligaciones laborales relacionadas a jornadas laborales, remuneraciones y a la inexistencia o suplencia de los contratos de trabajo de trabajadores en el año 2019 al 2021”, teniendo en cuenta como finalidad dar a conocer uno de los problemas más frecuentes en el ámbito laboral, relacionado al incumplimiento de las normas laborales en las MYPES, desde la esfera de las obligaciones laborales relacionadas a jornadas laborales, remuneraciones y a la inexistencia o suplencia de los contratos de trabajo de trabajadores, para ello se empleará un enfoque cuantitativo, consistente en la recolección y análisis de datos, empleando instrumentos como el cuestionario y la guía e análisis documental aplicado al resultado obtenido en la muestra, conformada por 20 personas; en los resultados obtenidos se demuestra que la informalidad viene incrementando en las Empresas MYPES, trasladando a las personas que se encuentran dentro de esta informalidad a sumergirse en una aceptación de estas condiciones de trabajo con cifras altas a la fecha, por otro lado, el rol del estado, tiende a no satisfacer a las personas encuestadas, obteniendo una perspectiva negativa de este; concluyendo que el derecho al trabajo se encuentra tipificado en el artículo 22, 23, 24, 25 nuestra Constitución los mismos que amparan los derechos de los trabajadores respecto a la remuneración y jornadas laborales, entendiendo así que toda persona merece las mejores condiciones laborales; es ahí donde el Estado debe ejercer su rol fiscalizador de manera eficiente a fin de evitar que se incremente esta vulneración de derechos. En ese sentido se concluyó que, la informalidad en el Perú va en aumento, y que, para empezar a erradicar la informalidad, se debe buscar el equilibrio entre el empleador y trabajador.