Impacto del uso del GPS para seguridad ciudadana: una revisión sistemática de la literatura científica entre los años 2015 y 2019 - Girón Ayala, Alexander David (2020)
En los últimos años se han realizado investigaciones en el campo de mejoras a la seguridad en la ciudadanía con la aplicación básica del monitoreo por dispositivos GPS que han confirmado que la necesidad del GPS en la sociedad va en incremento, por ello el objetivo que se persigue en la investigación es describir los diferentes impactos que producen los diferentes usos del GPS para seguridad ciudadana. Se utilizaron fuentes de información como Dialnet, Redalyc, Scielo, Scopus y IEEE. Para la inclusión de ciertos artículos de investigación, se tomaron investigaciones realizadas entre los años 2015 y 2019. Como criterio de exclusión, se determinó la información que no esté relacionada con los años y las palabras claves predeterminadas a la investigación. Como resultados se obtuvieron y describieron distintos impactos del GPS para seguridad ciudadana, entre ellos, impacto tecnológico, económico, positivo y negativo. En conclusión, a lo largo de la investigación, se encontraron y analizaron 4 impactos del uso del GPS para seguridad ciudadana.