Factores que generan desperdicio de agua potable – ámbitos urbanos de los distritos de Uticyacu, Ninabamba y Yauyucán - Llatas Cubas, Anthony Jamir (2019)
RESUMEN En la presente investigación se buscó determinar los factores que tienen mayor incidencia en el desperdicio de agua potable en las viviendas, aplicando instrumentos de recolección de datos en las viviendas de la zona urbana de los distritos de Uticyacu, Ninabamba y Yauyucán en la provincia de Santa Cruz. Se elaboraron instrumentos de recolección de datos que permitan identificar los factores que generan desperdicio de agua potable en las viviendas, posteriormente fuero validados por profesionales con experiencia en el tema de investigación a través de la metodología Alfa de Crombach. Se realizó la aplicación de los instrumentos a un total de 91 usuarios del servicio de agua potable de los 3 distritos en estudio. Los resultados arrojaron que la operación del servicio y el mantenimiento de sanitarios juegan un papel principal en el desperdicio de agua potable en las viviendas. En la operación del servicio los factores que más inciden en el desperdicio en el distrito de Uticyacu, Ninabamba y Yauyucán es el lavado de servicios de cocina y el lavado de pisos. En el mantenimiento de sanitarios los factores que más inciden el desperdicio de agua potable es la de mantenimiento en los inodoros, en donde el 64.29% de los usuarios del distrito de Uticyacu no realiza manteamiento a sus inodoros, en el distrito de Ninabamba es la falta de mantenimiento en sus válvulas o llaves de paso, tal es el caso que el 37.78% no realiza esta buena práctica, en el distrito de Yauyucán de igual forma el factor más importante es la falta mantenimiento en sus válvulas o llaves de paso, tal es el caso que el 40.63% no realiza esta buena práctica. PALABRAS CLAVE: Desperdicio de agua, agua potable, usuarios de agua potable.